Guides Autocontrôle

LES GUIDES AUTOCONTRÔLE POUR RESTAURATEURS

NORMES DE SECURITE ALIMENTAIRE HUMAINE : LES GUIDES AUTOCONTROLE-SAC

L'autocontrôle est un système de gestion de la qualité visant le respect des exigences légales en matière d'hygiène et une protection efficace du consommateur.


Cplus vous accompagne, en veillant au respect des exigences demandées, dans la mise en place de l'autocontrôle selon les activités de votre entreprise jusqu'à la certification par un OCI (organisme de certification et d'inspection). Aussi, nous pouvons vous proposer des formations adaptées à votre secteur et à vos besoins.


Notre expérience démontrée dans le secteur alimentaire (voir réferences et témoignages) vous permettra d’obtenir votre certification dans les meilleures conditions.

Pourquoi l'auto-contrôle ?

 

La chaîne alimentaire est soumise à des législations et à des contrôles car il en va de la santé de tous.
Depuis le 1er janvier 2005, toute entreprise active dans le secteur de denrées alimentaires doit se conformer à l'Arrêté royal (AR) du 14/11/2003 relatif à l'autocontrôle, à la notification obligatoire et à la traçabilité dans la chaîne alimentaire et est obligée de :

  • Disposer d'un système d'auto-contrôle.

L'autocontrôle est un système de gestion de la qualité basé sur l'HACCP (Hazard analysis critical control point). Le système d'autocontrôle vise le respect des exigences légales en matière d'hygiène et une protection efficace du consommateur.
Son objectif est la prévention, l'élimination ou la réduction à un niveau acceptable de tout danger biologique, chimique et physique.

  •  Garantir la traçabilité de ses produits.

La traçabilité est la capacité de retracer le cheminement d'un produit à travers toutes les étapes de la production, de la transformation et de la distribution. Son premier objectif est de pouvoir remonter à la source d'un problème d'intoxication alimentaire.

  • Respecter la notification obligatoire.

S’il considère qu’un produit peut être préjudiciable à la santé humaine, animale ou végétale, tout exploitant doit le notifier aux autorités sanitaires (AFSCA).

En d’autres mots, l’autocontrôle permet notamment :

  • Une augmentation de la productivité

 Dans une certaine mesure de prouver le suivi des bonnes pratiques de fabrication en cas de litige;

 Le respect de la législation en vigueur; …
 

Pourquoi la certification de votre système d'auto-contrôle ?

Vous possédez déjà un système d'autocontrôle? Dès lors, si votre système est certifié “système d’autocontrôle” (SAC) :

Votre contribution annuelle est automatiquement diminuée de 75% (Tarif réduit). 

Le nombre de contrôles AFSCA est réduit car vous serez en ordre pour l’Agence Féférale de la Sécurité Alimentaire

Application du tarif réduit AFSCA

En l'absence d'audit ou en cas d'audit défavorable, le montant de votre contribution est au tarif plein.

Entreprises du secteur de la distribution, vous pouvez obtenir un autocollant “smiley” pour l’afficher et démontrer vos efforts à vos clients.

Le smiley, pour qui ?

  1. Le secteur Horeca et les cuisines de collectivité
  2. Les boulangeries-pâtisseries, les boucheries
  3. Le secteur du commerce de détail (superettes, épiceries, grands magasins)

Les guides d'autocontrôle (SAC)


Le guide sectoriel est un outil important lors de la mise en œuvre d'un système d'autocontrôle propre à un secteur mais il doit être adapté en fonction de votre entreprise.

Voici la liste des guides pour lesquels nous vous accompagnons:

  • G-001Guide autocontrôle alimentation animale
  • G-002Guide système d’autocontrôle industrie laitière
  • G-003Guide d'autocontrôle en boucherie
  • G-004Guide d'autocontrôle pour le secteur Brassicole
  • G-005Guide système d'autocontrôle industrie de la glace de consommation
  • G-006
  • Guide générique autocontrôle pour abattoirs et ateliers de découpe de volailles et établissements de production de viande hachée, préparations de viande et viande séparée mécaniquement à base de volaille
  • G-007Guide pour l’instauration d’un système d’autocontrôle pour le commerce de détail en alimentation
  • G-009Guide autocontrôle pour la collecte et le transport de lait cru
  • G-011Guide sectoriel pour l’instauration d’un système autocontrôle dans le secteur des compléments alimentaires
  • G-014Guide d'autocontrôle : industrie de transformation et négoce des pommes de terre, fruits et légumes
  • G-017Guide sectoriel du transport routier et de l’entreposage dans la chaîne alimentaire
  • G-018
  • Guide générique d’autocontrôle pour abattoirs, ateliers de découpe et établissements de production de viande hachée, de préparations de viande et de viandes séparées mécaniquement d’ongulés domestiques
  • G-019Guide pour l’implémentation des systèmes d’autocontrôle dans les secteurs de production des denrées alimentaires : Produits de viande – Plats préparés – Salades – Boyaux naturels
  • G-020Guide autocontrôle pour la Meunerie
  • G-022Guide autocontrôle pour le secteur du biscuit, du chocolat, de la praline, de la confiserie et des céréales petit-déjeuner
  • G-023Guide pour l’instauration d’un système d’autocontrôle dans le secteur Horeca
  • G-024Guide d’autocontrôle et de traçabilité pour l’industrie de la margarine
  • G-025Guide d'autocontrôle pour le secteur des cuisines de collectivités et les maisons de soins
  • G-026Guide d'autocontrôle pour les boulangeries et pâtisseries
  • G-027Guide d’autocontrôle et de traçabilité pour les entreprises de torréfaction de café
  • G-028Guide sectoriel sur la production, l’importation et le commerce d’engrais organiques
  • G-029Guide autocontrôle des entreprises de la production des eaux conditionnées, des boissons rafraichissantes, des jus et nectars
  • G-032Guide d’autocontrôle et de traçabilité pour le secteur du poisson
  • G-033
  • Guide sectoriel de l'autocontrôle des entrepreneurs de travaux agricoles et horticoles pour la production primaire végétale
  • G-038Guide d'autocontrôle pour le négoce de céréales et de produits d'agrofourniture
  • G-039Guide pour l'instauration d'un système d'autocontrôle pour le commerce de gros enalimentation
  • G-040Guide sectoriel pour la production primaire
  • G-041Guide d'autocontrôle pour la sécurité alimentaire dans les milieux d'accueil collectifs de la petite enfance

Autocontrôle, HACCP et Normes BRC-IFS

Le contenu du guide autocontrôle SAC complète les normes BRC-IFS et ISO 22000 de quelques points spécifiques tels que la notification obligatoire, la traçabilité et les plans d'analyse. Les entreprises qui disposent d'un système qualité commercial externe certifié peuvent demander un audit combiné afin d’en réduire les coûts.