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UNE CRÉDIBILITÉ MONDIALE GRACE A LA NORME FSSC 22000

UNE CRÉDIBILITÉ MONDIALE GRACE A LA NORME FSSC 22000

NORMES DE SECURITE ALIMENTAIRE HUMAINE : FSSC 22000


Cplus vous accompagne, étape par étape, pour la mise en place et le suivi de la norme FSSC 22000 ; première norme mondiale destinée spécifiquement à la certification de la fabrication et de la transformation des produits et ingrédients alimentaires.

Cplus vous propose:

 

  • Conduite de l'audit interne
  • Amélioration du système, des processus et supports, enregistrements
  • Intégration d'un SMQ au système de management actuel (ISO 22000, ISO 9001, BRC, IFS, HACCP,…)
  • Sensibilisation et formation du personnel
  • Accroissement des compétences internes sur le management de la norme FSSC 22000
  • Conduite d'un audit préalable à la certification FSSC 22000
  • Accompagnement à l'obtention de la certification FSSC 22000

 


LES AVANTAGES DE LA CERTIFICATION FSSC 22000

 

Cplus vous permet d’acquérir via la certification : 


  • Un système de management performant, et cohérent avec les autres référentiels tels que ISO 9001 et ISO 14001 ; 


  • Une méthodologie « d’Analyse des dangers et de Management des Risques » basée sur les principes HACCP;
  • L’ utilisation d’un guide détaillé, le PAS (PAS 220, PAS221, PAS223), couvrant les programmes prérequis selon votre secteur (voir ci-dessous);
  • Une crédibilité internationale, construite avec l’approbation du GFSI – Initiative Mondiale de la Sécurité des Aliments (Global Food Safety Initiative).

 

FSSC 22000 est la norme des systèmes de gestion de sécurité alimentaire la plus exhaustive :

  • Elle intègre le management de sécurité facilement avec d'autres systèmes de gestion (Qualité, Environnement, Sécurité)
  • Elle incorpore totalement les programmes préalables (PRP), l'ISO 22000, le PAS, l'HACCP
  • Elle est approuvée par le GFSI (Global Food Safety Initiative)
  • Elle contrôle et réduit les dangers liés à la sécurité des denrées alimentaires
  • Elle promeut l'amélioration continue sur les aspects des sécurité alimentaire
  • Elle promeut la conformité légale
  • Elle accroit la transparence dans toute la chaîne logistique alimentaire
  • Elle permet aux organisations moins développées d'appliquer un système externe développé

 


FSSC 22000 et ISO 22000 :


La norme ISO 22000 combinée avec la spécification technique ISO 22002-1 a permis de définir une certification FSSC 22000 reconnue en 2010 par le GFSI, ce qui permet à l’ISO 22000 de s’imposer face aux référentiels privés.

Les fabricants déjà certifiés selon la norme ISO 22000 devront donc se soumettre à un examen supplémentaire afin de satisfaire les conditions de certification FSSC 22000.

ISO 22000 : norme de management de sécurité alimentaire,
+ ISO 22002 : spécification technique – programmes prérequis en sécurité alimentaire
= FSSC 22000 : pour plus d’informations, voir ci-dessous FSSC 22000 et ISO 22000
 


 1/ ISO 22000 : 2005 « Exigences pour tout organisme appartenant à la chaîne alimentaire ».


 2/ Différents spécifications techniques de la série ISO/TS 22002 existent en fonction du secteur d’activité :
 

 

A/ ISO/TS 22002-1:2009

La spécification technique ISO/TS 22002-1 se base sur le PAS 220 publié par le BSI (British Standards Institution). Co-rédigé par Nestlé, Danone, Kraft Food et Unilever, le PAS 220 avait pour but de préciser les exigences relatives à la sécurité des denrées alimentaires pour la fabrication de produits alimentaires.

 

L'ISO 22002-1 vient compléter la norme ISO 22000 en décrivant un ensemble de 15 programmes prérequis à l’attention des fabricants de produits alimentaires. Cela concerne :

  • La construction et disposition des bâtiments

  • La disposition des locaux et de l'espace de travail

  • Les services généraux – air, eau, énergie

  • L'élimination des déchets

  • L'aptitude, le nettoyage et la maintenance des équipements

  • La gestion des produits achetés

  • La prévention des contaminations croisées

  • Le nettoyage, la désinfection

  • La maîtrise des nuisibles

  • L'hygiène du personnel

  • La gestion des produits retraités, recyclés


  • Les procédures de rappel de produits

  • L'entreposage

  • La sensibilisation des consommateurs, l'étiquetage

  • La biovigilence et le bioterrorisme

 

B/ ISO/TS 22002-2:2013

Exigences relatives à la sécurité des aliments dans le secteur de la restauration (Prerequisite programmes for food safety – Gatering)

 

 

C/ ISO/TS 22002-3:2011

Exigences relatives à la sécurité des aliments pour la production primaire (Prerequisite programmes for food safety – Farming)

 
 

D/ ISO/TS 22002-4:2013

Exigences relatives à la sécurité des aliments pour la fourniture et fabrication d'emballage alimentaire (Prerequisite programmes for food safety – Food packaging manufacturing)
 


QUI PEUT ETRE CERTIFIE?


La norme s’applique aux fabricants de denrées alimentaires qui souhaitent mettre en place et faire certifier un système de gestion de la sécurité alimentaire sérieux et reconnu au niveau international qui traitent ou produisent :

 

  • Des produits d'origine animale périssables (par ex., viande,
 poulet, oeufs, produits laitiers et produits de la pêche) ;
  • Des produits végétaux périssables (par ex., fruits frais et jus de fruits, fruits en conserve, légumes frais, légumes en conserve);
  • Des produits ayant une durée de vie longue en rayon à température ambiante (par ex., produits en conserve, biscuits, goûters, huile, eau potable, boissons, pâtes, farine, sucre, sel);
  • Des produits chimiques et biochimiques pour la fabrication de produits alimentaires (par ex. vitamines, additifs et cultures bio) mais qui excluent les aides techniques et technologiques.


Le référentiel FSSC 22000 comprend le transport et le stockage si ces deux activités font partie des opérations sur place. Il est applicable à tous les fabricants de produits alimentaires, indépendamment de leur taille, de leur complexité et du statut de leur organisation (à but lucratif, publics, privés, etc.).

 


OBJECTIFS DE LA CERTIFICATION FSSC 22000


Fournir :

  • Une plus grande confiance des consommateurs;
  • Moins de risques pour la santé;
  • Une meilleure protection pour les marques;
  • Des coûts de vérification réduits;
  • Une amélioration de la gestion de la chaîne d'approvisionnement.


Donc un bénéfice pour l’ensemble du secteur

 

 

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