Cplus Consult : Conseil, Audit & Formation
NORME ISO 22000, SÉCURITÉ DES DENRÉES ALIMENTAIRES

NORME ISO 22000, SÉCURITÉ DES DENRÉES ALIMENTAIRES

NORMES DE SECURITE ALIMENTAIRE HUMAINE : ISO 22000 : 2005, 

« Systèmes de management de la sécurité des denrées alimentaires – Exigences pour tout organisme appartenant à la chaîne alimentaire »


L’industrie alimentaire est confrontée à une prolifération de référentiels pour la sécurité des denrées alimentaires (HACCP, BRC, IFS,..)
L’ISO 22000 est une norme internationale qui facilite les échanges commerciaux en harmonisant les pratiques de gestion de la sécurité des denrées alimentaires au niveau international.


Cplus vous propose:

  • Conduite de l'audit interne
  • Amélioration du système, des processus et supports, enregistrements
  • Intégration d'un SMQ au système de management actuel (ISO 9001, ISO 14001, BRC, IFS, HACCP,…)
  • Sensibilisation et formation du personnel
  • Accroissement des compétences internes sur le management de la norme ISO 22000
  • Conduite d'un audit préalable à la certification ISO 22000
  • Accompagnement à l'obtention de la certification ISO 22000

LES AVANTAGES DE LA NORME ISO 22000
 

Plus concrètement, les bénéfices que vous pouvez attendre de la mise en place d’un système de management de la sécurité des denrées alimentaires qui s’appuie sur ISO 22000 sont les suivants :

 

  • L’assurance d’une communication organisée et ciblée entre les partenaires
  • La mise en œuvre d’une démarche d’amélioration continue qui implique l’ensemble du personnel
  • L’aptitude à fournir des produits sûrs répondant aux exigences de vos clients ainsi qu’aux exigences règlementaires en matière de sécurité alimentaire

 


CARACTERISTIQUES
 

La norme ISO 22000 : 2005 couple le respect des  bonnes pratiques d'hygiène de base et de la norme HACCP à  une gestion efficace des mesures de contrôle et d'enregistrement.
La norme ISO 22000 englobe 5 éléments reconnus comme essentiels pour assurer la sécurité des denrées alimentaire à tous les niveaux de la filière agro-alimentaire :


1/ Approche systémique qui permet d’avoir un système de management de la sécurité des denrées alimentaires établi, exploité et integré
2/ Communication interactive avec vos clients et fournisseurs concernant les dangers identifiés et les mesures à mettre en place
3/ Traçabilité (article 18 du règlement européen n°178-2002)
4/ Programmes prérequis (PRP) qui incluent les conditions et activités de base nécessaires au maintien d'un environnement hygiénique approprié pour :

  • La production,
  • La manutention, 
  • La mise à disposition de produits finis sûrs

5/ Principes HACCP (mis au point par la Commission du Codex Alimentarius).
 

 

 

Connaissez vos subsides pour nos missions.

 

Besoin de vous former, de former votre personnel? Consultez les formations proposées par Cplus.

Pour plus de renseignements, veuillez prendre contact  avec nous ou compléter notre formulaire.

 

 

Cplus, Your Partner for Progress


part