FSSC 22000

FSSC22000 : 2017 – FOOD SAFETY SYSTEM CERTIFICATION

Principe de la norme

La norme ISO 22000 combinée avec la spécification technique ISO 22002-1 a permis de définir une certification FSSC 22000 reconnue en 2010 par le GFSI, ce qui permet à l’ISO 22000 de s’imposer face aux référentiels privés.

Les fabricants déjà certifiés selon la norme ISO 22000 devront donc se soumettre à un examen supplémentaire afin de satisfaire les conditions de certification FSSC 22000.

ISO 22000 : norme de management de sécurité alimentaire
+ ISO 22002 : spécification technique – programmes prérequis pour la sécurité des denrées alimentaires

+ Exigences supplémentaires du FSSC 22000
= FSSC 22000

Ce référentiel s’adresse à des entreprises à différents stades de la chaine alimentaire, suivant les spécifications techniques proposées par l’Organisation internationale de normalisation :

ISO/TS 22002-1 : 2009 – Programmes prérequis pour la sécurité des denrées alimentaires – Partie 1 : Fabrication des denrées alimentaires. Elle est applicable à tous les organismes, quelle que soit leur taille ou leur complexité, qui interviennent dans l'étape de fabrication de la chaîne alimentaire et qui souhaitent mettre en œuvre des PRP.

ISO/TS 22002-2 : 2013 – Programmes prérequis pour la sécurité des denrées alimentaires – Partie 2 : Restauration. Elle couvre la restauration, la restauration aérienne, la restauration ferroviaire, les banquets, entre autres, dans des unités centrales ou satellites, les restaurants scolaires et d'entreprise, les hôpitaux et les centres de soins, les hôtels, les restaurants, les cafés, les établissements de restauration et les magasins d'alimentation.

ISO/TS 22002-3 : 2011 – Programmes prérequis pour la sécurité des denrées alimentaires – Partie 3 : Agriculture. Cela s’applique à tous les produits agricoles, mais le niveau de sécurité attendu peut dépendre de l’utilisation prévue, par exemple selon que les produits sont ou non destinés à être transformés ou que les dangers peuvent ou non être maîtrisés ultérieurement dans la chaîne alimentaire.

ISO/TS 22002-4 : 2013 – Programmes prérequis pour la sécurité des denrées alimentaires – Partie 4 : Fabrication des emballages destinés aux denrées alimentaires. Elle est applicable à tous les organismes, quelle que soit leur taille ou leur complexité, qui fabriquent des emballages destinés aux denrées alimentaires et/ou des produits intermédiaires.

ISO/TS 22002-5 – Programmes prérequis pour la sécurité des denrées alimentaires – Partie 5 : Transport et stockage. Projet en cours d’élaboration.

ISO/TS 22002-6 : 2016 – Programmes prérequis pour la sécurité des denrées alimentaires – Partie 6 : Production des aliments pour animaux. Elle s’applique à la maîtrise des dangers liés à la sécurité dans les aliments pour animaux et dans les matériaux destinés à être utilisés pour la production de ces aliments.

Les avantages de la certification

  • Un système de management performant, et cohérent avec les autres référentiels tels que ISO9001 - ISO14001 – ISO45001
  • Une méthodologie « d’Analyse des dangers et de Management des Risques » basée sur les principes HACCP
  • L’utilisation des programmes prérequis selon le secteur
  • Une crédibilité internationale, construite avec l’approbation du GFSI – Initiative Mondiale de la Sécurité des Aliments (Global Food Safety Initiative).