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LES GUIDES AUTOCONTRÔLE POUR RESTAURATEURS

LES GUIDES AUTOCONTRÔLE POUR RESTAURATEURS

NORMES DE SECURITE ALIMENTAIRE HUMAINE : LES GUIDES AUTOCONTROLE-SAC

L'autocontrôle est un système de gestion de la qualité visant le respect des exigences légales en matière d'hygiène et une protection efficace du consommateur.


Cplus vous accompagne, en veillant au respect des exigences demandées, dans la mise en place de l'autocontrôle selon les activités de votre entreprise jusqu'à la certification par un OCI (organisme de certification et d'inspection). Aussi, nous pouvons vous proposer des formations adaptées à votre secteur et à vos besoins.


Notre expérience démontrée dans le secteur alimentaire (voir réferences et témoignages) vous permettra d’obtenir votre certification dans les meilleures conditions.


Connaissez vos subsides pour nos missions.


 

POURQUOI L'AUTOCONTROLE?

La chaîne alimentaire est soumise à des législations et à des contrôles car il en va de la santé de tous.
Depuis le 1er janvier 2005, toute entreprise active dans le secteur de denrées alimentaires doit se conformer à l'Arrêté royal (AR) du 14/11/2003 relatif à l'autocontrôle, à la notification obligatoire et à la traçabilité dans la chaîne alimentaire et est obligée de :


      A/ Disposer d'un système d'autocontrôle.


L'autocontrôle est un système de gestion de la qualité basé sur l'HACCP (Hazard analysis critical control point). Le système d'autocontrôle vise le respect des exigences légales en matière d'hygiène et une protection efficace du consommateur.
Son objectif est la prévention, l'élimination ou la réduction à un niveau acceptable de tout danger biologique, chimique et physique.


      B/ Garantir la traçabilité de ses produits.


La traçabilité est la capacité de retracer le cheminement d'un produit à travers toutes les étapes de la production, de la transformation et de la distribution. Son premier objectif est de pouvoir remonter à la source d'un problème d'intoxication alimentaire.


      C/ Respecter la notification obligatoire.


S’il considère qu’un produit peut être préjudiciable à la santé humaine, animale ou végétale, tout exploitant doit le notifier aux autorités sanitaires (AFSCA).

En d’autres mots, l’autocontrôle permet notamment :

 

  • Une augmentation de la productivité;
  • Dans une certaine mesure de prouver le suivi des bonnes pratiques de fabrication en cas de litige;
  • Le respect de la législation en vigueur; …

POURQUOI LA CERTIFICATION DE VOTRE SYSTEME D'AUTOCONTROLE?

 

Vous possédez déjà un système d'autocontrôle?

Dès lors, si votre système est certifié “système d’autocontrôle” (SAC) :

 

  • Votre contribution annuelle est automatiquement diminuée de 75% (Tarif réduit). 

 

En l'absence d'audit ou en cas d'audit défavorable, le montant de votre contribution est au tarif plein.

 

 

Entreprises du secteur de la distribution, vous pouvez obtenir un autocollant “smiley” pour l’afficher et démontrer vos efforts à vos clients.

Le smiley, pour qui?

 

  • Le secteur Horeca et les cuisines de collectivité
  • Les boulangeries-pâtisseries, les boucheries
  • Le secteur du commerce de détail (superettes, épiceries, grands magasins)

 

 

LES GUIDES D'AUTOCONTROLE (SAC)


Le guide sectoriel est un outil important lors de la mise en œuvre d'un système d'autocontrôle propre à un secteur mais il doit être adapté en fonction de votre entreprise.

 Voici la liste des guides pour lesquels nous vous accompagnons:
 

G-001 Guide autocontrôle alimentation animale
G-002 Guide système d’autocontrôle industrie laitière
G-003 Guide d'autocontrôle en boucherie
G-004 Guide d'autocontrôle pour le secteur Brassicole
G-005 Guide système d'autocontrôle industrie de la glace de consommation
G-006

Guide générique autocontrôle pour abattoirs et ateliers de découpe de volailles et
établissements de production de viande hachée, préparations de viande et viande
séparée mécaniquement à base de volaille

G-007 Guide pour l’instauration d’un système d’autocontrôle pour le commerce de détail en 
alimentation
G-009 Guide autocontrôle pour la collecte et le transport de lait cru
G-011 Guide sectoriel pour l’instauration d’un système autocontrôle dans le secteur des 
compléments alimentaires
G-014 Guide d'autocontrôle : industrie de transformation et négoce des pommes de terre, fruits et
légumes
G-017 Guide sectoriel du transport routier et de l’entreposage dans la chaîne alimentaire
G-018

Guide générique d’autocontrôle pour abattoirsateliers de découpe et établissements de
production de viande hachée, de préparations de viande et de viandes séparées
mécaniquement d’ongulés domestiques

G-019 Guide pour l’implémentation des systèmes d’autocontrôle dans les secteurs de production des
denrées alimentaires : Produits de viande – Plats préparés – Salades – Boyaux naturels
G-020 Guide autocontrôle pour la Meunerie
G-022 Guide autocontrôle pour le secteur du biscuit, du chocolat, de la praline, de la confiserie et
des céréales petit-déjeuner
G-023 Guide pour l’instauration d’un système d’autocontrôle dans le secteur Horeca
G-024 Guide d’autocontrôle et de traçabilité pour l’industrie de la margarine
G-025 Guide d'autocontrôle pour le secteur des cuisines de collectivités et les maisons de soins
G-026 Guide d'autocontrôle pour les boulangeries et pâtisseries
G-027 Guide d’autocontrôle et de traçabilité pour les entreprises de torréfaction de café
G-028 Guide sectoriel sur la production, l’importation et le commerce d’engrais organiques
G-029 Guide autocontrôle des entreprises de la production des eaux conditionnées, des boissons 
rafraichissantes, des jus et nectars
G-032 Guide d’autocontrôle et de traçabilité pour le secteur du poisson
G-033

Guide sectoriel de l'autocontrôle des entrepreneurs de travaux agricoles et horticoles pour
la production primaire végétale

G-038 Guide d'autocontrôle pour le négoce de céréales et de produits d'agrofourniture
G-039 Guide pour l'instauration d'un système d'autocontrôle pour le commerce de gros en
alimentation
G-040 Guide sectoriel pour la production primaire
G-041 Guide d'autocontrôle pour la sécurité alimentaire dans les milieux d'accueil collectifs de la 
petite enfance


AUTOCONTROLE, HACCP ET NORMES BRC-IFS

 

Le contenu du guide autocontrôle SAC complète les normes BRC-IFS et ISO 22000 de quelques points spécifiques tels que la notification obligatoire, la traçabilité et les plans d'analyse. Les entreprises qui disposent d'un système qualité commercial externe certifié peuvent demander un audit combiné afin d’en réduire les coûts.
 

 

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Pour plus de renseignements, veuillez prendre contact  avec nous ou compléter notre formulaire.


 

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